Image

An diesem Wochenende nahm Alan Sell am Auckland International Open in Neuseeland teil, da er sich dort für 6 Monate aufhält, um Work & Travel nach seinen kürzlich bestandenen Abitur Prüfungen zu machen. Es ist das stärkste Turnier im neuseeländischen Wettkampfkalender, daher bereiten sich alle Judoka das ganze Jahr lang darauf vor. Teilnehmer aus Neuseeland, Fidschi, Australien, Hongkong, Iran, Neukaledonien und Deutschland nahmen an der diesjährigen Edition teil. Der Tag startete jedoch nicht so gut, als Alan krankheitsgeschwächt morgens den Bus zum Turnier nehmen wollte und dieser eine Verspätung von rund 40 Minuten hatte. Somit kam er zwar einige Minuten zu spät zur Waage, doch die Neuseeländer waren so verständnisvoll und liessen ihn nachwiegen.   Zuerst wurde die U21 gekämpft, in der Alan gleich erst mal das starke Teilnehmerfeld zu spüren bekam. Im ersten Kampf stand ihm Max Spinks gegenüber. Max ist amtierender neuseeländischer Meister -66kg, kämpft jetzt aber genau wie Alan -73kg. Früh im Kampf ging Alan mit einer Yuko-Wertung in Rückstand und lief diesem bis 1 Minute vor Schluss hinterher. Da gelang es ihm selber eine Wazari-Wertung zu erzielen und diese taktisch klug über die Zeit zu bringen.   Im Viertelfinale traf Alan dann auf Caleb Jones-King, welcher amtierender neuseeländischer Meister in der Gewichtsklasse -73kg ist. Jetzt war Alan schon ein bisschen wacher und konzentrierter nach dem anstrengenden ersten Kampf. So erzielte er mehrere Yuko-Wertungen und führte den Kampf überlegen. Gegen Ende des Kampfes gab er noch einen Yuko ab, jedoch änderte dies nichts mehr an seinem überlegenen Einzug ins Halbfinale.   Im Halbfinale musste Alan gegen Kasey Watson kämpfen. Kasey gewann schon mehrere Medaillen bei den neuseeländischen Meisterschaften. Zudem belegte er letztes Jahr den 3. Platz bei den Kontinental Meisterschaften in Neukaledonien und schloss die Saison auf Platz 37 der Weltrangliste ab. Es war über weite Strecken ein sehr ausgeglichener Kampf, weshalb es auch in den Golden Score ging. Hier konnte Alan nochmal alle Kräfte mobilisieren und seinen Gegner im Haltegriff bezwingen. Somit machte er den  Finaleinzug klar, doch jetzt ging es um mehr als nur die Goldmedaille, denn Alan hat so eine Art Finalfluch, da er die letzten 4 Finalkämpfe immer verlor und die letzte Goldmedaille über 1 Jahr zurückliegt.   Im Finale stand ihm mit Finn Brown der nächste Brocken gegenüber. Finn ist mehrfacher neuseeländischer Meister und belegte dieses Jahr den 3. Platz bei den Kontinental Meisterschaften in Australien. In der aktuellen Saison liegt er auf Platz 41 der Junioren Weltrangliste. Der Kampf wurde durch starken Griffkampf beider Judoka bestimmt. Da bis zum Ende kein Sieger ermittelt werden konnte ging es auch hier in den Golden Score. Alan hatte einige starke Ansätze bis es ihm dann endlich gelang eine Technik seines Gegners zu kontern und das Finale mit einer Wazari-Wertung für sich zu entscheiden! 1.Platz!!! Kurz nach dem Finale ging es dann auch direkt weiter mit den Kämpfen bei den Senioren. Nach 4 anstrengenden Kämpfen, die alle über die komplette Kampfzeit und sogar noch länger gingen, war es eine bemerkenswerte Entscheidung von Alan sich doch noch der höheren Altersklasse zu stellen.   Im ersten Kampf traf er auf Koen Visser. Dieser war neuseeländischer Vizemeister und belegte einige Minuten zuvor den 3. Platz in der u21, jedoch war er dort nicht in Alans Pool. Alan startete stark und ging mit einer Wazari-Wertung in Führung. Er kontrollierte den Kampf gut, jedoch gelang es seinem Gegner am Ende zwei unkonzentrierte Momente von Alan auszunutzen und 2 Yuko-Wertungen zu erzielen. Trotzdem ging auch dieser Kampf zu Gunsten von Alan aus, da er die grössere Wertung hatte.   Im Viertelfinale stand ihm Garth Broughill-Dowling gegenüber. Dieser konnte auch direkt zu Anfang des Kampfes mit einem Yuko in Führung gehen. Doch Alan kam stark zurück und warf seinen Gegner Wazari, bis er 1 Minute vor Schluss mit einem zweiten Wazari vorzeitig ins Halbfinale einzog.   Im Halbfinale kam es dann zur Neuauflage des Finales in der u21. Wiederum stand ihm Finn Brown, der mehrfache neuseeländische Meister gegenüber. Jedoch konnte man schon vorher abschätzen wie der Kampf ausgeht, da Alan bereits 6 harte Kämpfe hinter sich hatte und Finn bis dahin erst 4 Kämpfe bestreiten musste. Und genau so lief es auch, Alan konnte nicht mehr sein volles Potenzial zeigen und verlor diesen Kampf leider vorzeitig.   Im Kampf um die Bronze Medaille, seinem 8. Kampf innerhalb von 2 Stunden, traf Alan auf Hugo Dewar. Für seinen 6 Jahre älteren Gegner war es erst der 3. Kampf an diesem Tag. Zudem war auch er kein unbeschriebenes Blatt. Hugo gewann bereits unzählige Medaillen im Junioren und Senioren Bereich bei den neuseeländischen Meisterschaften und auch das Auckland International gewann er mehrfach. Nach einem Tome-nage Ansatz gelang es dem Neuseeländer Alan mit Hilfe eines Armhebels zur Aufgabe zu zwingen. 5.Platz!!! Mit dieser starken Turnierleistung und 8 harten Kämpfen an diesem Tag kann Alan überaus zufrieden sein, zudem war es seine erste Medaille auf einem anderen Kontinent!